Список разделов

Индукционные плиты: плюсы и минусы, принцип работы, рейтинг лучших варочных панелей




Стремительное развитие технологий входит в наш быт иногда самым неожиданным образом. Еще каких-либо 15 лет назад, трудно было бы представить себе, что такое явление как электромагнитная индукция будет использоваться в бытовых целях, а именно, для приготовления пищи.

Что собой представляет индукционная варочная панель, какими преимуществами она обладает в сравнении с традиционными газовыми и электрическими плитами, какие недостатки ограничивают ее использование - на эти и другие вопросы постараемся ответить в данном обзоре. Кроме этого, в соответствующих разделах можно ознакомиться с рейтингом ведущих производителей индукционных варочных плит и отзывами покупателей, на практике оценивших достоинства и недостатки этой инновационной бытовой техники.

Устройство и принцип работы

Индукционная плита отличается от классических газовых и электрических моделей тем, что нагрев посуды происходит не за счет теплопередачи, а вследствие электромагнитной индукции. Другими словами, сама посуда является неотъемлемой частью нагревательного процесса, не менее важной, чем варочная поверхность панели.

Прежде всего, нужно отметить что в индукционных плитах и варочных панелях отсутствует теплоноситель в общепринятом смысле этого слова. Такая плита не будет работать без специальной посуды, которая является основным звеном в нагревательном процессе. Именно в дне кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари, установленной на индукционную конфорку, переменное магнитное поле трансформируется в тепловую энергию. Для того чтобы понять, как это происходит, необходимо рассмотреть конструкцию индукционных нагревателей.

Конструкция индукционной панели

Любая индукционная плита состоит из следующих основных элементов:

  1. Ферромагнитной посуды.
  2. Рабочей поверхности из стеклокерамики.
  3. Изоляционного слоя.
  4. Индукционной катушки.
  5. Преобразователя частот.
  6. Электронного блока управления.

Принцип действия

В основу работы любого индукционного бытового устройства, будь то водонагреватель, кипятильник или варочная плита, заложен принцип электромагнитной индукции, открытый Фарадеем еще в 1831 г. Суть его сводится к тому, что в замкнутом проводнике под воздействием переменного магнитного поля возникают индукционные токи.

Принцип работы индукционной варочной плиты можно условно разделить на несколько этапов:

  1. При прохождении через индукционную катушку переменного тока частой от 20 до 120 кГц возникает переменное магнитное поле.
  2. Под воздействием этого электромагнитного поля в днище посуды возникают индукционные токи (токи Фуко), которые приводят к ее интенсивному нагреву.
  3. Сам процесс приготовления пищи происходит за счет теплопередачи тепловой энергии от поверхности посуды находящимся в ней продуктам.
  4. Поскольку явление электромагнитной индукции возможно только при наличии вторичной обмотки или ферромагнитного сердечника, которым в данном случае является посуда. При снятии емкости с конфорки панель автоматически выключается.

Как видно из изложенного выше, в процессе работы, тепловая энергия генерируется непосредственно в днище используемой кухонной утвари. Рабочая поверхность панели так же незначительно нагревается, однако происходит это за счет теплопередачи от нагретой посуды, следовательно, потребляемая электроэнергия не расходуется на нагрев конфорки и окружающей среды, что позволяет увеличить КПД индукционных варочных панелей до 93 -95%.

Плюсы и минусы

Индукционная плита как и любая бытовая техника, имеют свои плюсы и минусы. К наиболее существенным преимуществам таких плит относятся:

Плюсы индукционной плиты

  • Эффективное использование электроэнергии. В процессе приготовления пищи потребляемая мощность не расходуется на нагрев окружающей среды и конфорки. У большинства моделей индукционных варочных панелей КПД находится в пределах от 90 до 93%, в то время как классические электропечи используют ее на 53-56%, а газовые всего на половину.
  • Возможность быстрого нагрева. Даже модели средней мощности значительно превосходят газовые и электрические плиты и варочные панели. Такая высокая скорость нагрева объясняется непосредственным нагревом посуды, другими словами, отсутствуют промежуточные этапы теплопередачи.
  • Незначительный разогрев рабочей поверхности. Индукционная варочная плита не имеет нагревательных элементов, а нагрев стеклокерамической поверхности объясняется естественной теплопередачей от нагретой кастрюли или другой кухонной утвари. В процессе приготовления пищи, температура нагрева варочной поверхности не превышает 800С, что сильно снижает вероятность серьезного ожога.
  • Возможность объединения нагревательных зон. Некоторые модификации индукционных варочных панелей оснащены функцией Bridge (мост) позволяющей объединить несколько конфорок в одну, что увеличивает площадь нагрева и дает возможность использовать для приготовления пищи жаровню, утятницу и другую нестандартную утварь.
  • Простота обслуживания. Поскольку рабочая стеклокерамическая поверхность в процессе работы нагревается незначительно, пригорание пищевых продуктов не происходит, что значительно упрощает чистку поверхности. Кроме того, очистить панель можно не прекращая процесс приготовления пищи.
  • Простота использования. Отсутствие нагревательных элементов полностью исключает явление тепловой инерции, что позволяет индукционным плитам практически мгновенно реагировать на изменение настроек. Наличие большого количества дополнительных функций обеспечивает оптимальный режим приготовления того или иного блюда.
  • Возможность интенсивного нагрева. Большинство моделей могут увеличивать мощность одной нагревательной зоны за счет соседних. При активации этой функции, мощность рабочей конфорки может кратковременно (на 10 – 15 мин.) возрасти до 2.5 – 3 кВт, а у некоторых моделей премиум класса до 4,5 кВт.

Несмотря на приведенные выше существенные преимущества перед газовыми и электрическими аналогами, индукционные плиты пока не получили широкого распространения. Во-первых, инновационный индукционный принцип работы несколько настораживает консервативных покупателей, а во-вторых, как и любая другая бытовая техника, имеет объективные недостатки:

Минусы индукционной плиты

  • Цена варочных панелей среднего класса значительно превосходит цену привычных электрических и газовых плит, а стоимость некоторых моделей премиум класса вполне можно сравнить со стоимостью недорогого подержанного авто.
  • Используемая посуда обязательно должна обладать ферромагнитными свойствами. Убедиться в пригодности той или иной кастрюли или сковородки можно с помощью простого магнита: если магнит будет взаимодействовать с дном–такую утварь можно использовать. И все же лучше приобрести новый специальный комплект, поскольку дно посуды, обеспечивающей эффективную работу индукционной панели, должно быть идеально ровным и иметь толщину не менее 1 мм.
  • Монтаж индукционных плит имеет ряд ограничений, описывать которые нет смысла, отметим только, что для установки такой бытовой техники следует обратиться за помощью к профессионалам. Самостоятельный монтаж может привести к выходу из строя самой панели, поражению электрическим током, возникновению пожара и другим неприятным последствиям.
  • На рабочей поверхности варочной индукционной плиты нельзя оставлять металлическую утварь, которая не поместилась в шкафчике. Наличие на стеклокерамическом покрытии небольших металлических предметов (вилок, ложек, ножей и т.д.) вряд ли приведет к включению конфорки, но лучше хранить эти предметы в специально отведенных местах.
  • В целях преждевременного выхода из строя, время непрерывной работы варочной панели ограничивается тремя – четырьмя часами. По прошествии этого промежутка времени устройство автоматически отключится. Если процесс приготовления требует более длительного времени, плиту придется включить повторно.
  • Отсутствие полной и объективной информации о воздействии электромагнитных полей на организм человека. На данном этапе никаких нежелательных воздействий выявлено не было, однако не все недуги могут проявляться сразу.

На наш взгляд, преимущества индукционных варочных панелей выглядят весьма впечатляюще, в то время как все их недостатки, за исключением стоимости, можно считать несущественными.

Чем отличается от электрической и газовой: сравнительная таблица

Для большей наглядности, сравнительные характеристики индукционных, газовых и электрических плит по основным эксплуатационным параметрам приведены в таблице:

Параметры

Плиты

индукционная

газовая

Электрическая

КПД, %

90

60

50

Время кипячения 2 л молока, мин

4, 75

8, 27

9, 85

Органы управления

Сенсорная панель

Поворотные рукоятки

Сенсорная панель

Вид нагревательного элемента

Переменное магнитное поле

открытый огонь

Электрический ТЭН

Рабочая зона

Днище посуды

Днище посуды

Поверхность рабочей зоны

Скорость нагрева

моментальный

быстрый

замедленный

Возможность регулировки температуры нагрева варочной посуды

Дискретное регулирование

Нет

Нет

Включение/выключение

В автоматическом режиме

поворотом рукоятки

Воздействием на сенсорную панель

Безопасность

При достижении 250С устройство отключается

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Возможно образование копоти и возникновение пожара

Требования к используемой посуде

Наличие ферромагнитных свойств и плоского дна, толщиной не менее 1 мм

Нет

Нет

Уровень шума

На предельной мощности можно услышать шум работающего вентилятора

Минимальный уровень шума

Минимальный уровень шума

Особенности обслуживания

Отсутствие пригаров, накипи и копоти

Необходимость уборки пригара, накипи, копоти

Необходимость уборки пригара и накипи

Данные, приведенные в таблице, красноречиво свидетельствуют о целесообразности использования индукционных варочных панелей и их преимуществах перед газовыми и электрическими плитами.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Одним из наиболее важных моментов при эксплуатации индукционной бытовой техники, является необходимость использования специальной варочной посуды. Посуда является непосредственным участником нагревательного процесса, именно от ее характеристик зависит возможность и эффективность работы индукционной плиты.

Сама возможность работы индукционного нагревательного устройства зависит от ферромагнитных свойств используемой кухонной утвари. При отсутствии таких свойств устройство попросту не включится. Убедиться в том, что посуда может использоваться для индукционного нагрева можно, используя обыкновенный постоянный магнит: если он будет интенсивно притягиваться к днищу кастрюли или сковородки, такая посуда подходит для использования на индукционной варочной плите.

Кроме этого, для эффективного нагрева дно используемой посуды должно быть максимально ровным и обеспечивать плотное прилегание к стеклокерамической опорной поверхности. Поскольку сама посуда служит нагревательным элементом, рекомендуется выбирать изделия, у которых толщина дна составляет не менее 1 мм.

Проверив магнитом имеющуюся в наличии посуду и визуально оценив состояние дна, можно определить какие из привычных кастрюль и сковородок подойдут для приготовления пищи на индукционной варочной панели.

Лучшие индукционные плиты

Ниже представлен рейтинг наиболее востребованных моделей бытовой техники.

Gorenje IT 332

Модель отличается относительной простотой и качеством изготовления. Компактные габаритные размеры делают ее оптимальным решением для небольшой кухни или дачного домика. Варочная панель Gorenje IT 332 в полной мере обеспечивает все преимущества, свойственные индукционному способу нагрева, отличаясь при этом эффективностью и стабильностью работы.

Модель имеет две рабочих зоны диаметром 160 и 200мм, оснащена раздельными индикаторами остаточной теплоты и сенсорной панелью управления. Максимальная потребляемая мощность 3,65 кВт, средняя стоимость 38200 руб.

Преимущества:

  • Быстрый нагрев;
  • Экономный расход электроэнергии;
  • Простота обслуживания;
  • Привлекательный внешний вид.

Максимальная потребляемая мощность 3,65 кВт.

Средняя стоимость 38200 руб.

Electrolux EHG 96341 FK

Данная модель представляет собой комбинированную варочную панель, оснащенную двумя HiLight конфорками и двумя индукционными, расположенными в передней части панели. Такое сочетание позволяет не отказываться от привычной кухонной утвари и, в то же время, обеспечивает все преимущества, характерные для индукционного нагрева.

Управление осуществляется с помощью сенсорного электронного блока. Из дополнительных функций можно отметить: будильник, таймер отключения, опция Stop&Go, обеспечивающая осуществлять кратковременное отключение рабочей зоны, с сохранением заданных параметров.

Преимущества:

  • Наличие режима PowerBoost для максимально быстрого нагрева;
  • Встроенный индикатор остаточного тепла;
  • Эффективная система безопасности.

Потребляемая мощность:

  1. Hi-Light- 2 кВт.
  2. Круглая двойная, Hilight – 1,7 кВт.
  3. Индукционная Ø210 мм – от 2,3 до 3,7 кВт.
  4. Индукционная Ø145 мм – от 1,4 до 2,5 кВт.

Средняя стоимость 34800 руб.

Bosch PXX975DC1E

Значительные габаритные размеры и наличие пяти рабочих зон позволят полностью удовлетворить потребности большой семьи. Конфигурация и размеры конфорок позволяют использовать ферромагнитную посуду любой формы и габаритов, что существенно упрощает процесс приготовления пищи.

По желанию повара, конфорки могут быть объединены в две больших рабочих зоны, чем обеспечивают возможность использования жаровни или другой крупногабаритной кухонной утвари. Каждая из рабочих зон имеет 17 мощностных режимов, опцию PowerBoost и таймер отключения.

Преимущества:

  • Символьный сенсорный дисплей;
  • Наличие защитного автоотключения панели;
  • Возможность поддержания температуры в заданных пределах;
  • Система блокировки от несанкционированного доступа.

Потребляемая мощность 11,2 кВт.

Средняя стоимость 86800 руб.

Kitfort КТ-104

Данная модель, несмотря на свою компактность (600х355х55 мм) и экономичность может полностью удовлетворить потребности из 3 человек. Плита оснащена двумя индукционными конфорками. Невысокая стоимость, надежность и эффективность обеспечили Kitfort КТ-104 самую широкую популярность.

Возможность монтажа даже на небольшой кухне являются еще одним достоинством данной модели.

Преимущества:

  • Простота управления;
  • Высокие механические характеристики стеклокерамической плиты;
  • Функция контроля расхода электроэнергии;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Наличие экстренного отключения;
  • Простота в обслуживании.

Максимальное потребление электроэнергии 4 кВт.

Средняя стоимость 7500 руб.

INDOKOR IN3500

Переносной вариант индукционной варочной плиты INDOKOR IN3500 оптимально подходит для маленького дачного домика, или небольшой семьи. Высокая степень мобильности установки и легкость транспортировки позволяют быстро разогреть или приготовить пищу. Удобная панель управления, оснащенная, LED-дисплеем позволяет быстро и точно устанавливать любой из 10 температурных режимов. Материал корпуса – нержавеющая сталь, рабочей поверхности – стеклокерамика Schott Ceran.

Преимущества:

  • Автоматическое регулирование заданного температурного режима;
  • Наличие электронной защиты от перегрева;
  • Двойная система вентиляции, состоящая из 4 вентиляторов;
  • Возможность выбора одного из 10 температурных режимов.

Потребляемая мощность от 0,5 до 3,5 кВт.

Средняя стоимость панели 12800 руб.

Galaxy GL3053

Еще один компактный (330х400х85 мм) вариант индукционной варочной плиты. Благодаря мобильности и небольшим габаритным размерам устройство может эффективно использоваться в производственных цехах, торговых павильонах, дачных постройках и т.д. Варочная панель Galaxy GL3053 оснащена электронным сенсорным блоком управления и таймером, обеспечивающим своевременное отключение прибора.

Преимущества:

  • Компактность;
  • Простота управления и настройки
  • Быстрый нагрев;
  • Широкий температурный диапазон (от 80 до 2700С);
  • Наличие семи программ для приготовления и разогрева;
  • Доступная цена.

Потребляемая мощность 2 – 2,5 кВт.

Средняя стоимость панели 1400 руб.

EndeverIP26

Индукционная одноконфорочная плита EndeverIP26 отличается небольшими габаритными размерами (280х340х60 мм) и привлекательным внешним видом. Несмотря на маленькие габариты, прибор вполне в состоянии удовлетворить потребности семьи из 2 человек. Благодаря высокой мобильности, эта модель часто используется на дачах, в торговых киосках, различных мастерских и других местах, где возникает необходимость быстро разогреть или приготовить пищу.

EndeverIP26 оснащен электронной сенсорной системой управления, информативным дисплеем и таймером. Защитная панель из прочной стеклокерамики обеспечивает простоту обслуживания и длительный срок службы прибора.

Преимущества:

  • Малый вес и компактные габариты;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Электронная система защиты от перегрева;
  • Высокая производительность.

Потребляемая мощность 2 кВт.

Средняя стоимость плиты 1900 руб.

Hansa BHI68301

Эта модель варочной плиты имеет четыре индукционные конфорки и предназначается для большой семьи. Наличие большого количества дополнительных функций позволяет полностью оптимизировать процесс приготовления пищи и сделать его не только быстрым, но и приятным.

Hansa BHI68301 оснащена информативным дисплеем и сенсорным электронным блоком управления, позволяющим точно и оперативно устанавливать необходимый режим. Для защиты от несанкционированного доступа и детских шалостей предусмотрена система блокировки панели управления.

Преимущества:

  • Наличие индикатора остаточного тепла;
  • Система защитного отключения при перегреве или других неисправностях;
  • Доступная стоимость;
  • Возможность независимой установки.

Потребляемая мощность 7,5 – 8 кВт.

Ориентировочная цена панели 13700 руб.

Gemlux GL-IP3400

Эта двухкомфорочная плита оптимально подойдет для квартиры или частного дома. Две рабочие зоны позволят в самый короткий срок приготовить или разогреть блюдо, а наличие восьми температурных режимов обеспечит оптимальные параметры приготовления. Металлический корпус и прочная стеклокерамическая плита способствуют простоте очистки рабочей поверхности плиты. Благодаря настольному исполнению модель пользуется популярностью офисах, торговых точках, кафе, барах и т.д.

Габаритные размеры индукционной плиты (435х710 мм) позволяют установить ее даже на небольшой кухне, а возможность независимого подключения не требует вызова специалистов, достаточно подключить прибор к обычной розетке.

Преимущества:

  • Широкий температурный диапазон (60 – 2400С);
  • Быстрый нагрев до заданной температуры;
  • Оригинальное дизайнерское решение;
  • Информативный дисплей.

Потребляемая мощность 3,4 кВт.

Средняя стоимость плиты 12200 руб.

Iplate YZ-C20

Данная модификация оснащена двумя индукционными конфорками, имеющими общую стеклокерамическую рабочую поверхность. Мощность рабочих зон не одинакова и составляет 1,8 и 1,3 к Вт. Использование Iplate YZ-C20 обеспечивает минимальный расход электроэнергии, высокую скорость нагрева до заданной температуры и стабильность работы.

Для обеспечения оптимальных параметров, устройство может работать в 12 мощностных и 10 температурных режимах Минимально возможный нагрев конфорки 600С, а предельная температура нагрева – 2400С. Помимо этого, устройство имеет таймер отсрочки старта и временной таймер.

Преимущества:

  • Компактные габаритные размеры и небольшой вес;
  • Возможность независимого подключения;
  • Высокие показатели скорости и точности нагрева;
  • Удобная электронная система управления и настройки;
  • Доступная стоимость.

Потребляемая мощность:

  • Левой конфорки 1,8 кВт;
  • Правой конфорки 1,3 кВт.

Ориентировочная стоимость плиты 8700 руб.

Как видно из приведенного выше обзора, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются компактные и мобильные индукционные плиты, имеющие возможность независимого подключения.

Отзывы покупателей

Для того чтобы дать объективную оценку таким варочным поверхностям, будет нелишним ознакомиться с отзывами покупателей, на практике оценивших преимущества и недостатки этой бытовой техники.

Николай, г. Самара

У нас на даче недавно провели электричество, а вот газа видимо ждать еще долго. Домик наш пока находится в зачаточном состоянии, нет ни печки, ни сарая чтобы дрова хранить. Старая советская электроплитка давно пришла в негодность, и стал вопрос о приготовлении пищи. Просмотрев информацию, изложенную в интернете, очень заинтересовались индукционной печкой, очень уж все хорошо. Купили недорогую одноконфорочную модель EndeverIP26. Сразу поразила быстрота нагрева, даже на газовой плите такой скорости лично мне никогда не удавалось добиться. Вот уже полтора года активно ее эксплуатируем и вот что можем сказать: когда дело дойдет до установки дома варочной поверхности или плиты, выбор, однозначно, будет за индукцией.

Андрей, г. Хабаровск

Много читал в интернете о сказочных преимуществах индукционных варочных панелей, но полностью перейти на неведомый доселе метод приготовления пищи не решился, остановился на промежуточном варианте панели Electrolux EHG 96341 FK, имеющей две Hilight и две индукционных конфорки. По мере использования все больше убеждался что моя недоверчивость меня подвела. Готовить на индукции гораздо быстрее и комфортнее, сейчас обычные конфорки у нас практически бездействуют, нужно было покупать полноценную индукционную панель.

Татьяна, г. Смоленск

Я вообще крайне скептически отношусь ко всевозможным новшествам и предпочитаю всегда принимать взвешенные решения. Так же было и с индукционной варочной поверхностью. Муж начитался в интернете всяких сказок об этих чудо-панелях, обозвал меня тормозом прогресса и пошел в магазин. Часа через три притащил какую-то коробку и сказал, что теперь все наши проблемы на кухне решены и, остается только выбросить старые кастрюли. Ну делать нечего, установили это чудо техники и начали использовать. Греет Hansa BHI68301 (так называется это чудо враждебной техники) действительно быстро, да и управление простое и интуитивно понятное. Примерно через полтора месяца полностью освоились и постепенно привыкли к особенностям новой печки. Объективно, ничего плохого сказать не могу, видимо все же стоит идти в ногу со временем.

Роман, г. Новгород

Сразу скажу: индукционная плита, которую я купил мне не понравилась. Точнее говоря, я не заметил существенной разницы в работе Galaxy GL3053 и обычной Hilight конфоркой. Хотя серьезных претензий у меня нет, и прекращать ее использование я не собираюсь, все же хвалебные оды производительности и удобству несколько преувеличены. Безусловно, индукционный нагрев имеет большое будущее, но, по-моему, списывать со счетов газовые и электрические плиты несколько преждевременно.

Дмитрий, г. Брест

Есть у меня свой небольшой киоск по продаже различных полезных мелочей, нехитрого инструмента, крепежа, сантехнической арматуры и т.д. Утеплением этого арендованного киоска естественно никто заниматься не стал, в вот съесть горячий обед, особенно зимой, всегда неплохо. Торговлю я веду сам и не стал на себе экономить, решил купить индукционную переносную плиту Galaxy GL3053. По началу все шло нормально, однако где-то через два месяца хлипкая проводка не выдержала и чуть пожар не приключился, а в остальном никаких нареканий у меня нет, просто нужно серьезнее относиться к вопросам пожарной безопасности.

На основании изложенных выше фактов и отзывов покупателей, можно сделать следующие выводы:

  1. Использование индукционных варочных поверхностей действительно имеет ряд существенных преимуществ перед газовыми и электрическими плитами.
  2. Все недостатки, приписываемые этим моделям, носят весьма условный характер, и чаще всего вызваны неправильной установкой или эксплуатацией.
  3. Относительно высокая стоимость индукционной плиты в полной мере компенсируется экономичным расходом электроэнергии, высокой производительности, простотой и безопасностью эксплуатации.
Добавить комментарий:

наверх